Новости

18.08.2017

Правила и особенности безвизового въезда в Турцию

/data/news/17441/1_prev.jpgДолгожданный, с трудом заработанный за год отпуск – это настоящий праздник для многих россиян. Душа хочет праздника, а сам отпускник, конечно же, ищет приключений. И тут на помощь ему приходят тысячи предложений о нескучном отдыхе на великолепных пляжах самых популярных курортов мира. Но где же потратить свои честно заработанные отпускные дни?
Наверное, одной их самых привлекательных стран для российских туристов является Турция – страна четырех морей с великолепными курортами на любой вкус и кошелек.
Эта страна популярна среди наших отдыхающих соотечественников достаточно давно, поэтому еще в 2011 году для туристов из России был введен так называемый безвизовый режим. Разобраться, что это такое, нам поможет анализ законодательства.
Согласно вступившим в законную силу правилам, любой резидент Российской Федерации имеет право пересечь границу Турции и находиться в этой стране в течение 30 дней без визы.
Также данные правила предусматривают беспошлинный ввоз некоторых товаров. Для российских туристов, как правило, актуальной является информация о количестве алкоголя, сигарет и косметики, допустимых для беспошлинного перевоза через границу. Итак, вы можете провозить алкоголь, но общий объем не должен превышать пяти литров.
Что касается сигарет, то допустимая норма – четыреста штук. Норма вывоза косметики и продуктов питания ограничена только личными потребностями туриста. Иными словами, если вас заподозрят в вывозе этих товаров в «промышленных масштабах», то придется уплатить пошлину.
Какие преимущества есть у безвизового режима?
Самая ощутимая выгода для туристов – экономия порядка 20 долларов при въезде в страну. Возможно, для одиноких путешественников такая сумма не будет существенной, но вот для семьи из четырех-пяти человек экономия ста долларов может стать выгодным преимуществом Турции по сравнению с другими странами.
Не столь актуальной для отпускников, но весьма ценной для «профессиональных» туристов является информация о транзитных поездках. Дело в том, что турецким законодательством установлено следующее правило: в течение 180 дней иностранный гражданин может пересекать границы Турции несколько раз, но при условии, что в итоге время его нахождения на территории страны не превышает трех месяцев.
Что необходимо иметь при себе для пересечения турецкой границы?
Первый необходимый вам документ, конечно же, действующий загранпаспорт. Следующий не менее важный документ – ваучер. Кроме того, для посещения Турции требуется наличие в вашем кошельке хотя бы 300 долларов. Как показывает практика, последние два условия поездки не всегда требуется предъявить на границе. Однако если вдруг такая необходимость возникнет, а у вас не окажется брони в отель или денег, то из страны вас, к сожалению, депортируют.
Какие штрафные санкции ждут туристов-нарушителей?
Здесь все зависит от серьезности вашего проступка. К примеру, при превышении срока разрешенного пребывания в стране без визы на две недели вас оштрафуют при выезде, а также запретят снова посещать Турцию. Правда, этот запрет будет действовать всего месяц. Но если вы откажетесь оплачивать штраф, то – как это ни печально – турецкие границы будут для вас закрыты на целых пять лет. Существуют и другие санкции, более серьезные по мере увеличения незаконного срока пребывания на территории страны. При этом санкции касаются только запрета на въезд на определенное время – месяц, полгода, пять лет, но никак не связаны с уголовным преследованием. Так что в турецкую тюрьму никто вас не посадит.
Какие же суммы штрафов предусмотрены турецким законодательством?
За нарушение срока пребывания на пятнадцать дней вам необходимо будет уплатить 165 долларов США. А что делать в случае, когда обстоятельства вынуждают вас задержаться в этой стране? Ведь существует множество непредвиденных ситуаций, поэтому правительство Турции ввело следующее правило: вы можете оставаться на территории государства более 30 дней, если обратитесь с такой просьбой в Управление безопасности страны, отдел по делам иностранцев.

Автор:  helena_d (Elena Davidenko)