Новости

17.11.2017

Мусульмане Турции отпраздновали Новый Год

/data/news/16526/1.jpg

7 декабря 2010 г. в первый день священного месяца Мухаррама начинается новый 1432 год по мусульманскому календарю Хиджра.




С середины VII века Хиджра является точкой отсчета для мусульманского летоисчисления. Исламский календарь Хиджра (Hijra, арабск. переселение) счет годам ведет с того времени, когда в результате гонений со стороны язычников произошло переселение Пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Переселение происходило постепенно и последним переселился Пророк Мухаммед, который покинул Мекку в день, соответствующий 16 июля 622 г. от Рождества Христова по юлианскому календарю и прибыл в Медину 22 сентября того же года.

Наступление нового года по Хиджре знаменует Священный месяц Мухаррам, который является первым месяцем мусульманского календаря. Это один из четырех месяцев (Раджаб, Зуль Каада, Зуль Хиджа, Мухаррам), в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть, войны и т. д. Каждый мусульманин должен постараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху.

Первые 10 дней месяца считаются благословенными. При этом первое Муххарама не включено в число праздников ислама и, соответственно, в большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в нашем понимании. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

В день наступления Нового года священнослужители желают всем мусульманам "мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Единого Всевышнего Создателя".

Календарь Хиджры основан на Коране, и его неукоснительное соблюдение – священная обязанность каждого мусульманина.

Начало нового года по солнечной хиджре называется Навруз, что означает "новый день", и отмечается большинством мусульманских народов.

Поскольку год по мекканскому лунному счету короче христианского солнечного, время его наступления ежегодно смещается. Он постепенно сближается с христианским календарем. Сегодня все мусульманские страны живут по общепринятому христианскому календарю, а по летоисчислению Хиджры определяются лишь основные события в жизни мусульман мира - даты мусульманских праздников и памятных событий на каждый год.

Кроме календарей хиджры (лунного и солнечного) в ряде стран одновременно встречаются и некоторые другие календари, являющиеся их разновидностями.

по материалам ресурса Политика и общество Турции