Новости

20.09.2018

Турция рискует остаться без яхтсменов.

Турция намерена принять целую серию мер, направленных на улучшение экологической обстановки. И некоторые из этих мер могут сделать более сложной жизнь яхтсменов.



Ни для кого не секрет, что территориальные воды Турции сильно загрязняются водой, сливаемой из баков различного рода судов, в том числе и парусных яхт. Власти страны намерены прекратить подобную практику. С нового сезона 2010 года, на территории между Фетие и Бодрумом, всем судам запрещается сливать сточную воду как из гальюнов, так и бытовую воду после принятия душа и мытья посуды. В данный момент по всему побережье ведуться активные работы по оборудованию 120 пунктов приема сточных вод.
Теперь каждых владелец яхты, находящийся в турриториальных водах Турции, независимо от флага и порта приписки яхты, будет обязан приобрести “синюю карту”, в которой будет отмечаться дата и время последнего опустошения сливных баков. В том случае, если береговая полиция обнаружит, что владелец яхты сливает воду в море, или слишком давно не откачивал воду из сточных баков, ему предстоит уплатить внушительных размеров штраф.
/data/news/16019/1.jpg
Реакция яхтсменов на подобное нововведение неоднозначна. С одной стороны, забота об экологии страны – это конечно хорошо. С другой стороны, не сложно представить себе, что теперь большую часть времени яхты будут простаивать в очередях к пункту сбора сточных вод. Многие яхтовладельцы, содержащие свои яхты на территории Турции, уже выразили готовность перевезти свои суда на стоянки в другие места.
Некоторые скептики утверждают, что соблюдение этого закона на практике врядли возможно. Значит из данной ституации существует два выхода. Либо данный закон будет существовать только на бумаге, так и не став реальным; либо власти примут оговорки, освобождающие владельцев малых судов соблюдать столь жесткие правила.