Новости

23.06.2018

Суд над турецким писателем Недимом Гюрселем

   По сообщению агенства Франс Пресс, в минувший вторник в Стамбуле начался судебный процесс по делу турецкого писателя Недима Гюрселя, обвиняемого в разжигании религиозной ненависти на страницах своего нового романа "Дочери Аллаха".
Данный роман, опубликованный в Турции в марте 2008 года, содержит эпизоды, связанные с жизнью Пророка Мухаммеда.  



   Согласно статье 216 турецкого Уголовного кодекса Турции, осягательство на религиозные чувства карается тюремным заключением сроком от шести месяцев до одного года. Однако писатель твердо намерен отстаивать свое право критически относиться к религии. По его мнению, "клерикальные власти не должны выносить свои заключения по поводу произведений художественного творчества, поскольку это не входит в их компетенцию". В день начала процесса Гюрсель не присутствовал на заседании суда, поскольку находился на севере Франции, где принимал участие в работе конференции. Другой причиной отсутствия обвиняемого стали, по словам его адвоката Сеназ Йюзер, опасения возможных инцидентов возле здания суда. 



   Таким образом, судебное заседание, началось слушанием истца, которым выступил член исламистской общины "Adnan Oktar". Он заявил, что его религиозные чувства попираются содержащимися в романе Гюрселя оскорбительными словами в адрес пророка Мухаммеда и Корана. Показания истца поддержал прокурор. 

В следующий раз Недим Гюрсель предстанетперед судом 26 мая.



   Характерно, что процесс над Недимом Гюрселем проходит в том же суде, который в 2006 году вынес постановление о прекращении дела другого турецкого прозаика, Орхана Памука, обвинявшегося в дискредитации турецкого национального самосознания в связи с высказываниями по вопросу о геноциде армян. В том же году Памук стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.