Культура и искусство Турции

Культура Турции

Литература и искусство

   Классика турецкой поэзии сформировалась приблизительно к 19 веку, когда заканчивалось правление османской Империи. Нельзя однозначно выделить уникальный стиль, поскольку литература того времени представляет собой некую оригинальную смесь арабского, персидского и тюркского направлений. Особую популярность на территории Турции шедевры получили в основном благодаря группе интеллектуалов, ставивших своей целью объединение культурных традиций Старого света и местных обычаев. «Новые османы» действовали настолько искусно, что подчас анализа литературных произведений влияние запада замечается аж до середины 19 века. Предельной популярности западные веяния достигли перед началом Первой мировой войны. По ее окончанию турецкий культурный мир пополнился большим количеством поэтов, писателей, народных исполнителей и мастеров кисти. Многие из них получили мировое признание, в частности романисты Решад Нури Гюнтекин, Халиде Эдип Адывар и Орхан Памук. По большей части новая культура стремилась описать жизнь простых сельчан: «Наша деревня», созданный Махмудом Макала и добившийся признания, романы Тощего Мемеда и Якуба Кадри Караосманголу. Последний в 30-х годах прошлого столетия подарил свету серию уникальных произведений.

   Что касается поэзии, отцом-прародителем считается Орхан Вели, который умудрился найти золотую серединку между приемами прошлого и настоящего. Многие пытались экспериментировать, смешивая различные стили и веяния, но по большей части остались непонятыми и соответственно непризнанными. Без внимания остались поэты, стремившиеся проповедовать социал-демократическое и другие политические движения. Изможденная войной страна не желала больше слушать одиозные речи политиканов. Впрочем, Назыму Хикмету все же удалось запасть в сердца турок, хоть по большей части признание получали местные стихоплеты, рифмующие суровую правду тех лет. Наибольший вклад в развитие турецкой поэзии внесли Фазыл Хюсню Дагларджа, Ильхан Берк и Октай Рифат.

   Сегодня в нынешней и бывшей столице Турции постоянно действуют оперные труппы, консерватории, при которых организованы балетные школы. Наиболее известным турецким композитором стал Аднан Сайгун, выступавший не только на родине, но и в Европе и США. Стамбульская консерватория приложила большое количество усилий, чтобы сохранить народную музыку. Теперь уже стало традицией каждый год проводить фестиваль, посвященный всему многообразию исконно турецкого искусства.
 
Музеи и библиотеки

 
   Турция, несмотря на войны и лишения, может похвастаться довольно полными историческими экспозициями. Наибольший интерес представляет дворец Топканы, некогда бывший резиденцией султанов. Здесь демонстрируются все сокровища Османской империи. Среди других исторических ценностей стоит выделить ставший с 1933 года музеем византийский храм святой Софии, который успел побывать даже мечетью. Произошло это в 1453 году с приходом османов. Посмотреть на многочисленные скульптуры из гипса и дерева можно в Хеттском музее, что в Анкаре. Также в столице много археологических и тематических музеев, посвященных отдельным культурам.
Почти в каждом городе Вы найдете музей народного искусства. Кроме того, в исторически известных поселениях всегда открыты площадки археологических раскопок. Наибольшей популярностью таковые пользуются в Эфесе и Пергаме. Также в каждом городе есть публичная библиотека. Наиболее крупная сейчас находится в Анкаре. Национальная библиотека содержит более 600 тысяч книг.

 
Издательское дело, пресса, кино

 
   К 1995 году отчетливо прослеживалась тенденция восстановления религиозной и светской литературы. Так издательства подготовили более 50 тысяч различных книг и 13,4 тысячи изданий мусульманского мира. В 1996 году было зарегистрировано 1654 периодических изданий, 113 из которых являлись религиозными. Причем 13 выходили каждый день.

   С приходом 90-х годов тираж периодических изданий колебался в районе 3 - 5,5 миллионов экземпляров в день. Большинство крупных изданий предпочитают распространять свои изделия посредством гражданской подписки. Наиболее известные: «Заман», «Мейдан», «Хюрриет», «Миллиет», «Тюркие», «Сабах», и «Бугюн». Есть газеты, выходящие и на английском языке, например «Тюркиш Дейли Ньюс». Что касается еженедельных изданий, особой популярностью пользуются «Темпо» и «Нокта». Деловые же люди предпочитают «Экономик», выходящий раз в месяц.
Статистика гласит, что к 1996 году в Турции было 6 миллионов приемников и чуть больше телевизоров, способных принимать 6 национальных каналов, один из которых – ТРТ ИНТАВРАЗИ – вещал и на территории Европы. Т.о. в Турции было зарегистрировано 15 национальных телестанций и 245 местных, которые вместе с тысячей радиостанций локального назначения формировали довольно внушительное информационное поле.

   Занятно, но Турция по количеству выпущенных фильмов была на втором месте, уступая лишь Индии. Так было в 60-х, но к 90-м ситуация изменилась коренным образом. Возможность приобретать и использовать видеомагнитофоны и прорыв американского кинематографа вытеснили турецкое кинопроизводство на задворки. В прошлом веке каждый снималось всего несколько картин, выбить деньги на которые было делом не легким. Не без доли иронии отметим, что самый популярный фильм «Дорога», снятый Йылмаза Гюнея, несмотря на премию Каннского кинофестиваля, запрещен в родине, поскольку якобы пропагандирует сепаратизм и идеи Маркса.
 
Спорт и праздничные дни

 
   Особой популярностью здесь пользуется футбол, вольная борьба и баскетбол. Многие турецкие спортсмены удостаивались чести стоять на пьедестале Олимпийского комитета. В основном турки побеждали в тяжелой атлетике и борьбе. Девятый месяц мусульманского лунного календаря, рамадан, заканчивается грандиозным праздником – шекер-байрам. Кроме того, в Турции принято отмечать курбан-байрам, приходящийся на 12 месяц лунного календаря мусульман. В этот день совершается ритуал жертвоприношения.

   19 мая День молодежи и спорта, 23 апреля – национального суверенитета и детей. В Турции также есть День победы и отмечается он 30 августа.