9.jpg10.jpgВозвращаясь домой из дальнего путешествия, турист испытывает радостное и одновременно грустное чувство. Радость от того, что вскоре встретится он с родными и близкими людьми, а грусть от того, что приходится расставаться с увиденными местами и впечатлениями, оставшимися после их посещения, прощаться с местами, в которые хочется возвращаться снова и снова. В память о городах и странах, которые нам удается посетить, принято брать с собой что-то на память. Кому то достаточно горсти земли и флакончика воды, кому то достаточно просто сделать хронометраж событий с тех мест, кто-то предпочитает покупать сувениры на память. В любом случае, с этими предметами связаны приятные воспоминания, хранящие запахи и настроение того места и времени.

Если перевести с французского -  сувенир, означает память или воспоминание. Любая вещь несет в себе отпечаток той народной культуры, где она была куплена. И вы, смотря на вещь, вспоминаете, как вы ее купили, торговлю с продавцом и прочие нюансы, которые ваш родственник не сможет оценить. Посмотрит и детям отдаст. Прошли  времена СССР, когда ”благоговели” перед  импортными безделушками. Тем более сейчас, когда под боком есть Китай с мощной экономикой.

Вопрос – как одновременно порадовать своих друзей и сделать так, чтоб вещь не пылилась в столе или в шкафу на полке?

Если вы, обладаете тонким “чутьем” и вкусом - проблем не будет. Всегда в лавках продаются лампы, разные статуэтки и так далее. Только следите, товар из Турции должен быть сделан в Турции, а не в Китае (Made in China).Один из вариантов – привезти, что-нибудь сладенькое (изысканное). Дети всегда рады такому подарку. Совет – не берите товар на базаре. Как правило, они не первой свежести,а при транспортировке потеряет товарный вид и вкус. Отдайте предпочтение специализированным магазинам. Большой выбор также в крупных  продовольственных  магазинах. Например, BIM, Tansas, Migros - там найдете ассортимент и приемлемую цену на такую экзотику, как халва, лукум, сухофрукты.

1.jpg

Для гурманов специально продаются в небольших упаковках оливы, маслины, а также оливковую пасту в баночках для намазывания на хлеб.

Из приправ, широкой популярностью пользуется красный острый перец крупного помола и сумах. Разница в использовании: первый применяют для остроты, второй ,как добавку к салату. Придает блюду кисловатый вкус. Также здесь можно найти знаменитый гранатовый сироп (nar eksisi). Качество оценивается по его густоте. Чем гуще – тем лучше. По вкусу напоминает бальзамический уксус, но имеет большую ценовую разницу. Применяется для  приготовления соусов, маринадов, различных салатов.

2.jpg

3.jpg7.jpgОсобенно остановимся на чае. Для туристов его предлагают в разных вариантах (яблочный, персиковый и другие). На деле, это чаем не является. Сахар есть. Это единственный натуральный продукт. Гиды любят рассказывать о качестве турецкого чая, кофе, мол, лучший подарок для близких. В основном, это только одно название. Чай по-турецки отличается горьковатым привкусом. Вряд ли он произведет положительное впечатление на ваших родственников. А горный чай – действительно хороший подарок. Его название Ada Cayi (островной чай). Встречается 2 видов.

Первый вариант – как наш шалфей, второй имеет вид метелочек с желтыми шишечками. Родина обитания – Средиземноморье. Продается на любых базарах вместе с пряностями. Цены разные, в пределах от 1 доллара за букетик.

Из промтоваров хочется отметить турецкий чайник. Это дорогой подарок, но для друга можно потратиться. 

Для любителей кофе можно купить настоящую турецкую турку (джезва). К турке не плохо бы купить и сам кофе. И, конечно же турецкий «Nazar» - дурной глаз – оберег для суеверных людей от сглаза.

4.jpg

5.png8.jpgОчень популярная вещь в среде туристов -  оливковое мыло. Когда шампуней не было,  для мытья головы пользовались только им. Производители утверждают, что этот продукт помогает исцелиться от угрей, очищает поры кожи. Конечно, если оно натуральное. После применения, обязательно высушите его. Мыло не терпит хранения во влажной среде.

Для любителей "выкурить трубку мира" предлагают кальян. Довольно ходовой сувенир. Даже если вы не будете им пользоваться, как украшение интерьера всегда сгодится. Чем больше его размеры, тем он лучше. Выбирайте со стеклянной колбой. Не поленитесь поискать больше информации об этом специфическом товаре в сети. Последний штрих - гардероб. Старайтесь пользоваться услугами фирменных магазинов.  Для клиентов, всегда огромный ассортимент по приемлемым ценам и хорошего качества.

Турецкий текстиль. Если не следовать по пятам за гидом, то можно найти множество хороших магазинчиков, в том числе магазин текстиля. Там можно найти разнообразные кухонные и банные полотенца, постельное белье, скатерти и т.д.

Мочалки-рукавицы – прекрасный подарок для любителей бани. Легкий, недорогой, компактный сувенир. На вид это мешочек сшитый из грубого полотна. Если вам нужна мочалка для лица, стоит выбирать ткань помягче.

И будет вам счастье. Отличных вам покупок!

В соавторстве: katebastet (Бастед Екатерина Викторовна) и donna_madonna (Амина Вениаминовна)