Карта Черноморского побережья Турции

    Отдых на курортах Черноморского побережья Турции это возможность увидеть Черное море с южной стороны. Однако, ближайшее к России турецкое побережье пока еще мало известно нашим туристам.  На побережье имеются все условия для проведения тихого романтичного и семейного отдыха в уютных маленьких отелях, расположенных в очаровательных восточных городках. А вот любителям вечерних и ночных развлечений здесь будет скучно.  Практически полное отсутствие крупных отелей, развлекательных комплексов, ночных клубов  делают курорты Черноморского побережья Турции не самыми подходящими для активных отдыхающих и молодежи. 

    На Черноморском побережье Турции  еще нет крупных международных аэропортов, в которые летают авиарейсы из нашей страны. Наиболее удобным и приятным  способом добраться из России до турецкого Черноморского побережья  является  переправа через Черное море на пароме.  Паромы отправляются из  Сочи в Трабзон на восточной части побережья,  из Евпатории и Севастополя в Зонгулдак на западном побережье.   Имеет смысл выбирать для отдыха отель в окрестностях Трабзона и Зонгулдака, чтобы  не тратить много сил и времени на дорогу, учитывая большую протяженность побережья.   Путь   на автомобиле от Зонгулдака и Трабзона на курорты центральной части побережья Синоп, Алачам, Самсун, Фатса, Орду, занимает более 4 часов.

    Необходимо отметить, что ситуация в ближайшие годы должна измениться.  Турецким правительством принята программа развития Черноморского региона с целью превращения его в популярную курортную зону, в первую очередь для туристов из нашей страны.

Черное море

    Черноморское побережье Турции простирается более чем на полторы тысячи километров от Стамбула до границы с Грузией. Мягкий климат, отсутствие изматывающей жары, чистое море,  пляжи, окруженные лесами, взбирающимися на склоны гор, ледниковые озера, интересные памятники прошлого  - слагаемые отличного отдыха в период с июня по октябрь.   В настоящее время немаловажным преимуществом, чтобы выбрать  местом отдыха в Турции именно Черноморское побережье,  является гарантированное отсутствие беженцев из неспокойных стран Ближнего Востока.  В силу географической удаленности Черного моря отдыхающим не грозит опасность  оказаться посреди внезапного нашествия беженцев, которое можно сравнить с набегом пиратов.

Трабзон

Трабзон

    Порт Трапезунд – так до начала двадцатого века назывался Трабзон – с давних времен имел важное военное и торговое значение.  Основанный греками, город в разные периоды своей истории был захвачен римлянами, византийцами, османами, а в период с 1916 по 1918 годы русскими. 

    В городе широкий выбор отелей, в том числе по системе «все включено». Пляжи Трабзона представляют смесь гальки и крупных валунов.  В море много подводных скал, поэтому при купании нужно соблюдать осторожность.  

Трабзон 1

    Длинная и интересная история, смешение религий и культур отразились на облике города, поэтому экскурсионные программы в Трабзоне весьма интересны и разнообразны: музей-собор Айя София, католический храм Санта-Мария, многочисленные мечети,  замки Ортахисар и Верхняя цитадель и многое другое.

Монастырь Сумела

    Южнее Трабзона можно увидеть высеченный в меловой скале на почти трехсотметровой высоте православный Сумельский монастырь, в котором хранилась написанная Св. Лукой икона Панагия Сумела.

озеро Узункёль

 В ста километрах от Трабзона находится горное озеро Узункёль.

Гиресун

Гиресун

    Черешневый – именно так название курортного города переводится с греческого, находится в 130 километрах от Трабзона. Старый город примыкает к полуострову, на вершине которого находятся руины древней крепости. Вдоль берега выстроены отели от 2 до 4 звезд, гостевые дома, апартаменты, мини - отели. Вечером можно отдохнуть в кафе, барах и ресторанах.  На курорте созданы все условия для занятия различными экстремальными видами спорта – подводной охотой, плаванием в подводных пещерах, погружением с аквалангом. 

    Ризе

Ризе

    Курортный город Ризе расположен в 158 километрах от Трабзона. В настоящее время это курорт с наиболее развитой туристической инфраструктурой.  Изумительные пейзажи, достаточное количество отелей от 2 до 4 звезд, мелкогалечные пляжи с кафе и ресторанами и множество развлекательных заведений делают Ризе  лучшим курортом Черноморского побережья Турции.

Зонгулдак

Зонгулдак

    Столице одноименной провинции не исполнилось еще 200 лет. В силу чего, сам Зонгулдак не может особо похвастаться достопримечательностями, которые расположены в окрестных городках. Это современный город, лишь недавно получивший статус курорта. В городе много отелей от 2 до 5 звезд. Вдоль берега  более чем на 80 километров тянутся  песчаные пляжи.     

Амасра

Амасра

    В 45 километрах к востоку от Зонгулдака расположен небольшой город Амасра, во времена Гомера называвшийся Сезам. Позднее вдова Лисимаха, сподвижника Александра Великого, персидская принцесса Амастрида избрала город для своего пребывания и дала ему свое имя.

    На мысу и острове расположен старый  город, более современная часть вытянулась вдоль берега. В настоящее время это тихий курортный городок с небольшими отелями, изумительными песчаными пляжами, славящийся своей рыбой, которую чудесно готовят в многочисленных ресторанчиках и пока полным отсутствием ночной жизни. Однако, уже начато строительство  туристической инфраструктуры с целью превращения города в ближайшем будущем  в популярный курорт.

   Сафранболу

     В полутора часах езды от Амасры находится город Сафранболу, старая часть которого  интересна архитектурными постройками османского периода.