Регион Мраморного моря

Регион, как будто обнимающий Мраморное море, расположен в месте встречи  Европы и Азии. Неудивительно, что  район, с давних времен игравший роль мирового перекрестка, видел греков и персов, римлян и карфагенян, крестоносцев и османов.  Три столицы Османского государства, проливы Босфор и Дарданеллы, великолепные пляжи, горнолыжный курорт и новогодние праздники в Стамбуле – каждый найдет в этом регионе интересное для себя.  Лучшее время для экскурсий весна и осень.  Пляжный сезон с мая по октябрь. 

Стамбул

Стамбул

Самый большой по количеству населения город Европы, бывший столицей целых четырех империй – Римской, Латинской, Византийской и Османской, Стамбул поражает сочетанием восточной сказки и современности.

Трудно перечислить  чудеса Стамбула. Собор Святой Софии и Голубая мечеть, султанские дворцы Топкапы  и Долмабахче, Дворец Ибрагим-паши, Галатская и Девичья башни, базилика Цистерна  с «плачущей колонной» и двумя головами Медузы Горгоны, гробницы султанов, бани Роксоланы, бухта Золотой Рог с четырьмя мостами через Босфор, построенный во времена Мехмеда Завоевателя  огромный Большой Базар - вот далеко не полный перечень того, что обязательно нужно посмотреть в Стамбуле.

Отдохнуть от городской суеты можно на пляжах Мраморного и Черного морей.

Могила Ганнибала

Проехав около 50 километров к северу от Стамбула, можно посетить могилу карфагенского полководца Ганнибала, расположенную в городе Гебзе.

Бурса

Бурса

Этот византийский город, захваченный турками-османами, ненадолго ставший второй столицей Османского государства (первая столица – родина Османа I город Сёгют), считается колыбелью Османской империи. Захват Бурсы открыл османам дорогу на запад, что привело к образованию империи после падения Константинополя.

Здесь похоронены первые османские султаны и члены их семей, начиная с основателя династии.  Впоследствии, после захвата Константинополя, усыпальницы султанов стали строить в  новой столице.

Помимо осмотра многочисленных  архитектурных памятников, отдыхающие могут пройти лечение местными термальными водами.  С декабря по март любителей горных лыж приглашает горнолыжный курорт Улудаг,  находящийся в окрестностях Бурсы.

Эдирне

Эдирне

Основанный императором Адрианом, город находится недалеко от границ с Грецией и Болгарией.   В 14 веке стал третьей столицей Османского государства и оставался ею до захвата Мехмедом II Константинополя в 15 веке.

В городе много архитектурных памятников Османского периода, главный из которых изумительная по красоте мечеть, построенная  султаном Селимом II. К большому сожалению, дворец султана, ставший после переноса столицы   местом летнего отдыха для султанской семьи, не сохранился. 

Чанаккале

Чанаккале

Город находится на берегу пролива Дарданеллы в его наиболее узком месте. В середине 15 века султан Мехмед II,  чтобы закрыть флоту венецианцев  доступ к Константинополю, построил  крепости   по обе стороны пролива - на Европейском берегу Килитбахир, а на Азиатском – Чименлик. Однако, особую привлекательность для туристов городу придает возможность увидеть находящиеся  в  его окрестностях руины легендарной Трои.

Текирдаг

Текирдаг

Любителям пляжного отдыха немалое удовольствие доставит посещение расположенной на Европейском берегу Мраморного моря провинции Текирдаг, которая, благодаря своим знаменитым виноградникам,  с давних времен является центром виноделия. Кроме отдыха на великолепных пляжах, отдыхающие могут совершить поездку по винодельням и виноградникам края, а в сентябре принять участие в  фестивале вина, традиционно проводящемся в городе Шаркей. 

(0 голосов)
0 5 0